
連休明けたよー!今週は、あと3日で、また休みだーぃ!
「黄色たかのつめ」の収穫。

たくさんできてるね。
昨日とかの雨で葉っぱとか
濡れてると思う。

さて、
何個とれるかな?

黄色くなった「たかのつめ」だけ選んで、はさみで切ります。

鷹の爪って小さいからハサミできるの
むずかしそう!

施設長といっしょにー

葉っぱがいっぱいありすぎて鷹の爪が
どこにあるのか分からない。

どんだけとれたかな?
これなら早く取り終わるね。

そして、「週の真ん中水曜日」は、スイーーーーーツの日。

杏仁豆腐の材料計量。
牛乳を計っているよ。

アガーを入れて・・・

いつもより多く入れている。

まぜまぜ。

ゆっくり混ぜていこう!

そして、計量!

80g計っている。

トッピング。

パイナップルを8個ずつ
のせてるんだ。

やさしく
おいていくよ。

初めてやった時は、
むずかしかったよ。

けど、
何回もやっていったら
上手にできるようになったよ。

時間は、
まだまだあるから
ゆっくりやっていこう!

パンナコッタ。材料をまぜまぜ。アガーとお砂糖。

スプーンを使って、混ぜているよ。

豆乳クリームをいれて・・・

どばっと入れているぞ。

鍋であたためて・・・

だんだん熱くなてくるよ。

だいぶ
あたたかくなってきたかな!

冷え固まったパンナコッタ、トッピング。

フルーツが色々あるね、

うまく
のせられるでしょうか!

使った道具を、洗って・・・

洗うものたくさんあるね!

ジャーっと
流している。

使った道具が
きれいになってきたよ。

抹茶プリンも作って・・・

240g計っているよ。

お湯やから
入れるとき気をつけてね

とけるまで
混ぜつづける。

もう、
そろそろいいかな!

v次は、「エールプリン」を作るよぃ。
卵を割って・・・

うまくわれるかな?

一個目
うまくわれてるよ。

後、
何個わるのだろう?

まぜーーーーる!

ボールの中卵でいっぱいだね。

ザルでこして・・・カップに注ぐのです。

持つのが重たそうだね。

こちら、大好きな、にんにくの計量!

ニンニクを持ってるほうを見ているようだ。

入れ物がずらりと並べてるけど
どこにどのニンニクを入れていくのか
よくわかるね。

大きさを
みているのだろうか?

入れ物が遠かったら
たまにポイっとほったりしてるよね。

2人とも
頑張ってやっていってね。

スイーツの空いた時間に、一味のビン詰め。

何か取ろうとしている。

私は、
やっているところを見ているよ。