久々の投稿になって、ごめんなさい!
高野槙で、ちょっと忙しかったのです・・・。

師匠も、槙をきってます!この日も猛暑!

早めに終わって、休憩をたくさんしましたよ。

出荷の様子。菊屋さんも来てたので、お手伝い。

こちらは、槙の出荷。トラックに積み込みます。
これで、お彼岸まで、槙のお仕事は、ひとやすみ。

そして、暑いなか、何をしているのか・・・?

九条ネギを、畑から掘り出しています。

まだ、育っている途中ですが、一回掘り起こして、干します。

ほったねぎの土を、綺麗に落としてくれてます。

なぜ、ネギを抜くのか??それは、ストレスを与えて、丈夫でおいしいネギになってもらうためです。

出荷は、12月くらいから。毎年、おいしいと評判で、売り切れ続出です。

この手間が、おいしくて、太いネギを作るための、大事な作業です。

掘り起こしたねぎは、束ねて、干しておきます。

こちらは、キウイ。キウイゼリーにします。

作業所では、クッキー作りが始まっていました。

生地が出来上がるのを、待っています。

手の消毒を念入りにしています。

準備はOK!

丁寧に、こぼれないように、粉をふるいにかけています。

こちらは、ちょっと気分が乗らないかんじ。

でも、話しかけたり、つんつんすると、笑ってくれます。

黒滝道の駅、出荷の様子。

ニンニクは、リピーターさんがいるようで、毎日売れています。

ありがとうございます!!