つゆに入ってしまいました・・・。
にんにくの収穫に、影響が出てしまいます・・・。

にんにくの収穫が始まったころ。

根っこと茎を切り、かごに並べていきます。

大量のニンニクが、畑からトラックいっぱいに運ばれてきます。

いっぱい過ぎます。(写真がぶれてるのは、ニンニクが多いから?)

内職のお仕事も、「早めに・・・」とお願いされているので、同時に進行しています。

お仕事をお願いされると、頑張っちゃいますよね!

毎週のスイーツ作りも、欠かせません。

それぞれ、担当のスイーツを作ってくれます。

手袋をはめて、準備!

あんにん豆腐の計量?笑顔で楽しそうです。

抹茶プリンの素の計量。慎重です!

パンナコッタの計量!グラム数を合わせて注いでいます。

しんけん!作業中は、とても静かです・・・。

これは、別の日の、作業所チーム。

全員で、内職のお仕事!

たくさんやっても、次から次に、やってきます!

袋に入れて、テープで止めます。

てーつで止まったものを、箱詰め準備!

そして、ニンニク!

ちょっと乾燥させて、汚れている皮をむきます。

薄い皮を、2~3枚むくと、きれいな真っ白ニンニク!

たまに、お話を交えながら、むいています。

かごがいっぱいになっても、まだまだあります。

みんなで、かわむき!

乾燥前の、生のニンニクですが、みずみずしくておいしいです。

今しか味わえないものなので、見かけた方は、ぜひ!!

すごいいっぱい!!

外は雨なので、中での作業になります。

土の付いたニンニク。

土をおとして、1枚目をむいたら、ちょっときれいな皮が出てきます。

2枚目をむいたら、もっときれいなニンニク!!

クラゲ。

色白の、綺麗なニンニクになりました♪