今日は、3チームに分かれて、お仕事スタート!

槙の寸法切り・・・の、あまった槙を、細かく切るお仕事。

こちらは、サイズごとに分けるお仕事。

寸法切りされる、槙の皆さん。

ちょっと、ごきげんななめで、仕事中。

この位置から、動いてくれないので、槙を渡しに行ってます。

こちらは安定の、細かく切る作業。

たまに、気分良く笑ったりしますが・・・。

こちらは、細かい枝葉を、丁寧に切り落としてくれます。

作業所では、クッキーの製作中。

伸ばして、

型抜きしたクッキーを、ペーパーに載せます。

崩れないように、丁寧に、のせてくれてます。

とても、慎重です。

残った生地を、もう一度伸ばして・・・

型を抜いていきます。

学校を卒業したばかりだけど、ゆっくり慣れてくださいね。

こちらは、もう、2年くらいクッキーを作っている、先輩。

こちらは、1年目の先輩。慣れてます。慣れてます。

ファームチーム。(写真がぼけてるのは、施設長が撮った写真だから)

今日は、出荷の日なので、出荷準備中。

各お店ごとに、コンテナに入れてます。

そして午後。槙のチームは午後からクッキー作り。

おねーさんたちは、一日、クッキー作り。

春になって、クッキーがとてもよく売れるようになりました!

なので、毎週、クッキーを焼いていますね。

こちらは2年目の先輩。

クッキー作り、本当に、上手になりました。
毎年、春に同じこと言ってる気がする・・・。

生地のばしも、コツをつかんだら、力を抜いてできるようになりますよ。

もうすこしだ!

クッキー!ファイト!

午後のファームチーム。

手袋をはめて、おしごとだ。

たい肥づめをするようですが・・・

青いシートをどうするかで、話し合ってます。

ここにかけておくか、取り除くか。

このままでは、たい肥をいれれない。

さあ、どうしようか??