先週と今週が、ちょっと混ざってるけど、ゆるしてね!
今日は、ちょっと寒の戻りで、肌寒い・・・けど、動くと暑いよね。
たい肥を袋に詰める準備。
たい肥をスコップで、袋に詰めていきます。
急いでやると、疲れるから、ゆっくりね。
こちらは、槙の寸法切り会場。
座って、ずっとしゃべってます。
元気になったけど、なかなか動いてくれなくなりました・・・。
たい肥づめ、人数が増えました。
二手に分かれて、詰めてます。
せんぱい、こっちは気にしないで、後輩を見てください。
新人さんは、丁寧な仕事ぶり!
様子をみて、次の袋を準備してくれます。
入れやすいように、大きく広げて・・・。
積めたたい肥は、各畑に運びます。
これは、先週の朝の会が始まる前。
ディスタンス!ディスタンス!
司会者、ご挨拶
先週の山の様子。
槙を、きれいに切り落としてくれます。
新しいお仕事をお願いしたので、張り切って、こなしてくれてます。
はさみと物差し棒をつかって、同じ長さに、切りそろえます。
寸法切りを覚えました!テレレレッテッテッテー♪
この作業もたのしいので、すすんで切ってくれます。
しっかり合わせてます。
そして、山で切られた槙は、さらに、きれいに選別されます。
こちらも、槙を細かく切ってくれます。
こちらは、各寸法に仕分け作業。
暖かくなって、槙の花もきれいになってきました。
匠も、選別。厳しい目で、お願いします!
これは、55cm。
奥で、次の槙を待つ、視線を感じます・・・。
たくさん細かく切ってくれるので、助かります。
いいかんじの、槙のみなさん。
こりらは、作業所で、クッキー作り。
ペコポコクッキーを作ってくれてます。
丁寧!とても丁寧!!
きれいで薄いマルが、たくさんできてます!
先輩も、後から、ちらっとみて、確認!
いいかんじ!
今日もたくさん焼いてくれてます。
こちらは、キクイモを洗っている現場です。
明日出荷のキクイモです。
きれいに土を落としてます。
たくさん洗うね。
たらいにざーーーーー、ごろごろごろー
こちらは、ヤーコンの出荷準備。
袋に入れてます。丁寧!