
こんにちわ。なかなか、温かい日が続かないですね。
梅は満開になってますね。
こちらは、コーヒーの焙煎風景。

クルクルとまわしてるよ。

1回、1回、丁寧に焙煎しています。

まわしてる時ひばながとんできて
ビックリしたんだ。

やりすぎると、焦げちゃうし、早いと、あっさりしすぎになってしまいます。

なかなかむずかしんだ。

「はぜ」の音で、焙煎を見極めます。

バチバチって音がなるんだ。

そして、15分くらい、休みなく回し続けるので、
交代で、行いますよ。

とても楽しかったよ。
たくさんコーヒー豆ができたんだ。

こちらは、槙の寸法切り。

いつものせきに座ってるね。

余った槙を、細かく切ってくれます。

うれしそうだね。

そして、休憩中は、歌を歌って、踊ってます。

何歌ってるんだろう?

サビの部分は、元気よく。

楽しそうだね。

こぶしを、ふりあげ・・・ない、踊りでした。

休憩が終わったらまき作業頑張ってね。

こちらも、槙の休憩中。

ニッコリ笑ってる人もいるよ。

匠も、寸法切りをしてくれてます。

となりに山のようにまきがおいてあるね。

同じ長さにそろえた槙は、束ねても、しっかり立ちます。

今回のまきはどうでした?

こちらは、プロ。ぴっちり、長さを合わせます。

1個ずつ計っていくのも大変だね。

そして、しゅりけんクッキー作成チーム。

たくさん作るんだ。

どんどん出来上がっていきます。

作るの早くなったね。

かたちを崩さないように、慎重に、ペーパーに移していきます。

きれいにおいてるね。

真ん中の穴も、重要なので、しっかりと開けます。

いい感じにできてるよ。

黒い塊は、クッキーの生地。

何個作るんだろう?

今日は、一日、しゅりけんクッキー。(注文はいったので)

頑張って作るぞー!

ちいさい生地も、まとめて、丸めて、

丸めたら生地を伸ばしていこう!

のばして、

うすくなるまで伸ばすんだ。

のばして、型を抜いていきます。

生地がなくなるまでやり続けるよ。

そして、ファームチーム、あいにくの雨で、倉庫内で作業です。

黒いコンテナの中に入ってるのってキクイモかな?

キクイモの出荷準備。

キクイモのひげを切ってるの?

よごれや、ちょっと赤くなった部分を切り落とします。

なるほどね。

なので、エールのキクイモは、きれいで使いやすいと、評判です。

そうなんだ。

みんなの、細かい作業のおかげです。

たくさん売れるといいね。

そして、個性豊かな、大根さま。

色々な形の大根があるね。

2本の足が、たくましい。

美味しそうだね。

クラゲっぽい?

大根の足いったい何本あるんだ。

先日の帰りの会の様子。

日直さんお願いしまーす!

作業報告が、長いので、「もういいよ!」と、サインを送っています。

でも、最後まで報告してたよ。