
まず、この写真は、青森の朝の家の様子。
もう外は、明るいんだけど、夜のうちに降った暴風雪(ぼうふうせつ)が、窓に吹き付けて、凍り付いて、何も見えないっ状態。怖いね。

なにも見えないね。

昨日の帰りの会のちょっと前。

手を温めあっているようだ。

お話してると、後ろの人も、参加してくるよ。

何話してるんだろう?

そして、本日のようす。
生キャラメルを、1つずつ、ワックスペーパーにくるんでいます。

昨日頑張って作ったもんね。

キュッとひねって。

やぶれないようにやさしくね。

今回のキャラメルも、柔らかくておいしいです。

ぜひ、食べてみてください!

包み終わったら、袋に入れます。

全部で何個あったのかな?

こちらは、黒ニンニクの計量。

最初は大きい袋から入れよう。

黒ニンニク、今年は、去年以上に好評です。

今年もたくさん売れるといいね。

どんどん入れていきますよ。

何袋できるかな?

大きい袋と、小さい袋、それぞれ担当しています。

これなら早く終わりそうだね。

「黒ニンニクを食べると、体がポカポカする!」と、言ってくれる方もいました!

うれしいな!

今年の冬は、黒ニンニクを毎日食べよう!

あっとゆう間になくなったりしてね。

そして、次は、キクイモチップスの計量。

チップスを袋詰めした後
乾燥剤を入れるのがむずかしかった。

キクイモチップスも、リピーターさんがいらっしゃっるようです!

いったい誰?

乾燥してるから、お味噌汁に入れてもいいし、サラダのクルトンにしてもOK!

皆はどうするんだろう?

味付けしてないから、キクイモの風味そのままですよ。

そうなんだ。

ことしも、たくさんキクイモを作ったので、たくさんチップスができます。

たくさん買ってくださいね。

計量は、真剣!

計ったりするの好きなんだよ。

奥で作業しているのは・・・

何か作ってるよ。

こちらは、キウイゼリーを作ってます。

計って袋に入れてるよ。

エールで育てたキウイを、ザクザク切って、ゼリーにします。

いつか食べてみたいな!


ファームチームは、午後からの雪予報のまえに、収穫。

こんなにいい天気なのにね。

ネギを掘り起こしてます。

けっこう長そう。

支援員さんが掘り起こしたネギ。

ネギ抜くのまだまだありそうだよ。

土を振り落とします。

この後ミスでネギを洗うよ。

パラパラと、ネギを振っています。

何本収穫できるかな!

最後にネギの根っこをスコップで切って

その根っこは後ですてに行くの?

コンテナに入れていきます。

やさしく入れてね。

さらにきれいに洗って、出荷準備をしますよ。

しんせんなネギだね。