
今日の朝は、霧がすごかった!
もわもわ!

上の空が青くて下の方は暗いね。

で、これは、出荷途中の施設長がとった、下市町の上の方の写真!

いつもの道の色とは違うようなきがする。

道路が白い!!やばくなーい?!

こんだけ降ったら雪だるま作れるね。

そして、今日のおねーさまたちは、スイーツつくりからスタート!

抹茶の素を計ってるよ。

抹茶プリンを作ってますよ!

袋に抹茶の素ちょっとしかなかったから
ドバンと入れちゃった。

こちらは、豆乳に、砂糖とかアガーとか、入れてます。

パンナコッタを作ってるよ。

一気に入れず、少し入れては、

しんちょうに入れてるね。

まぜます!

よくかき混ぜてね。

で、ファームチームの様子を見に行きまして・・・これからネギの収穫です。

いっぱいとってきてね。

その横の倉庫では、キウイの出荷準備。

キウイを袋に入れてるね。

こちらの方も、これから出荷準備!

出荷準備頑張ろう!

このカボチャ、黒滝に出荷しますよ。

けっこうでかいね。

キウイの出荷準備。

キウイの袋をとろうとしてる。

袋に3個入れます。

入れいるのがはやいね。

キウイは、そーっと入れてください。

やさしく持ってね。

こちらも、そーっと入れてます。

キウイが入った箱が増えてきてるよ。

こちらも、出荷待ち。

入れるのまだかなって言ってるみたいだね。

ファームチーム、ネギを収穫。

抜いたネギは緑の箱の近くにおいてるね。

根っこをスコップで、切り落としてます。

根っこってかたくてなかなか抜けにくいんだ、

ザクザクという音と、ネギの香りがあたりに漂ってます。

長いネギがとれたね。

ネギは、緑の部分が折れないように、慎重に。

緑の部分の下の方を持って抜いてるのかな?

根を切った後も、折れないように、コンテナに入れて。

どうやって入れるのかな?

その、強烈なにおいと、おいしさは、繊細な部分に隠れています。

箱に入れ終わったら上に行ってネギを洗うのかな?

持ち方指導。緑の部分をやさしく扱うように。

きれいにおけるかな?

撮ったネギは、土を落として、きれいになって、出荷されます。

抜いた後が大変だね。

暖かいから、今日は、畑仕事が、はかどりますね!

風もそんなに吹いてないね。

そして、スイーツチームに戻ってきました。

もりつけしてるね。

パンナコッタのトッピング中。

いろんな果物がのってるね。

赤いサクランボを最後に乗せて、終了!

後はゼリーをのせるだけだね。

こちらは、杏仁豆腐にパイナップルを乗せてます。

もりつけもなれてきたよ。

パイナップルも、切ってもらいました。

パイナップル切るの初めてなんだ。

キウイも一緒にトッピング!

美味しそうだね。

しばし、休憩・・・。

何見てるんだろう?

作業再開!とうめいな、ゼリーを作ってます。

使う道具の準備をしている。

それを、最後にカップに注いで、冷やしたら、プリンは完成。

計量カップが大きいから注ぐとき
気をつけてね。

そして!エールのキウイを使って、試作品!

キウイゼリーだよ。

たっぷりキウイに、おいしいゼリーを入れて、

ふたをとじるよ。

完成!

どんな味がするんだろう?

うしろに人が、隠れてしまいまいた。

あっ私だ。隠れようかなって思ったんだ。

完成品を前に、何を思っているのでしょう?

うーん、分かんない。

これは、前日の午後のファームチーム。

何してるんだろう?

キクイモホリホリ。

キクイモどこにあるかな!

ネットに入れ入れ。

何個ネットに入るかな?

キクイモチップスが、好評で、たくさん売れてます!
うれしいことだ!

皆で頑張って作ってるんだ。

ここから!施設長の黒滝だより!
九条太ネギが、好評です!

そうなんだ。

冷蔵庫の中には、「生キャラメル」!

たくさん売れてるね。

ドライブで疲れた時に食べると、さっぱりします(個人の感想)

だいぶなくなってきたから
作らないとね。

アンデスではおなじみ?のヤーコン!

何個おいてるのかな、

大根は、おいしいと、リピートで買ってくれる方がいるそうです!

いっぱい買ってくださいね、

サトイモ、おおきいお芋がゴロゴロ入ってますよ♪

今でもつんでるのがくずれそうだね。

キクイモも、好評です!

それは良かった!

クッキーとキクイモチップス、キクイモパウダー!
売り切れたから、補充しましたよ!

あっとゆう間に全部売れたりしてね。

黒ニンニク「漆黒の力」、一味「笑辛本番」と「笑辛真辛」
「笑辛真辛(ワラカラシンシン)」は、もう在庫が、あと少しみたいです~。

また持って行かなくちゃね。

そして、カボチャ!試食で食べたら、甘くておいしかったって!

食べてみたいなー!