今日は朝からスイーツつくり♪

杏仁豆腐を作ってます。まぜまぜ。

牛乳を混ぜておる。

こちらも杏仁豆腐のもとを、まぜまぜ。

杏仁の素とお湯を混ぜている。

熱すぎず、冷たすぎず。

この調節がむずかしいんだよね。

だまにならないように、静かによく、まぜまぜ。

こぼれないように気をつけてね。

こちらは、抹茶プリンのもと。

240g入れるんだ。

熱湯で、まぜるので、熱湯待ち。(気を付けて!)

750g入れるよ。

熱湯入れたら、よーく、まぜまぜ。

少しずつ入れながら混ぜていくよ。

こっちは、パンナコッタつくり。やっぱり、まぜまぜ。

火を使っているからやけどしないように

気をつけてね。

杏仁豆腐のまぜまぜがおわったので、カップを17こ、用意しています。

カップに80g入れていくんだ。

畑チーム!!
写真撮りに行ったら、ちょうど、たい肥をとりにいくところ!

重たいと思うけど頑張って運んでね!

ブイン!ブイーン!

まどから手が見える。

ピースするんだ!

窓のガラスでピースしてるのかが

見えなくて分からないよ!

そして、今日も施設長は、楽しくお仕事してます。

今日は、草刈しないのかな?

どこに行くんだろう?

運んだ「たい肥」を、畑に、ぽつぽつと置きます。

畑は、広いからまくの大変だね!

たい肥積んでる機械、「運搬機」っていうんだ!
「運ぶやつ」と呼んでいたよ!
運搬機に積んで、畑の奥まで行きます。

てっきり一輪車を使って、たい肥を

押しながら行くんだと思ってた。

運搬機をゆっくり移動させながら、ひとつひとつ、たい肥の袋を置いていきます。

でも、まだたくさんたい肥が入った袋があるよ!

このあと、袋からたい肥を出して、畑にまんべんなく、まきます。

さぁ、どんどん畑にまいていこう!

長い付き合いの二人です。

本当に畑作業頑張ってるよね!

「ハイ置いて!」

一人はたい肥を持って、もう一人は、

見守っているよう!

「よいしょ」

ここまでよく運んできたね。お疲れ!

けど、重さはどれぐらいなんだろうね。

道端の花。なんだろう?

私も初めて見る花だ。形がまるで

星に似ている。

こっちは、あさがおー!!

とてもきれいな色の花だね!