今日は、3チームに分かれて、お仕事スタート!
槙の寸法切り・・・の、あまった槙を、細かく切るお仕事。
こちらは、サイズごとに分けるお仕事。
寸法切りされる、槙の皆さん。
ちょっと、ごきげんななめで、仕事中。
この位置から、動いてくれないので、槙を渡しに行ってます。
こちらは安定の、細かく切る作業。
たまに、気分良く笑ったりしますが・・・。
こちらは、細かい枝葉を、丁寧に切り落としてくれます。
作業所では、クッキーの製作中。
伸ばして、
型抜きしたクッキーを、ペーパーに載せます。
崩れないように、丁寧に、のせてくれてます。
とても、慎重です。
残った生地を、もう一度伸ばして・・・
型を抜いていきます。
学校を卒業したばかりだけど、ゆっくり慣れてくださいね。
こちらは、もう、2年くらいクッキーを作っている、先輩。
こちらは、1年目の先輩。慣れてます。慣れてます。
ファームチーム。(写真がぼけてるのは、施設長が撮った写真だから)
今日は、出荷の日なので、出荷準備中。
各お店ごとに、コンテナに入れてます。
そして午後。槙のチームは午後からクッキー作り。
おねーさんたちは、一日、クッキー作り。
春になって、クッキーがとてもよく売れるようになりました!
なので、毎週、クッキーを焼いていますね。
こちらは2年目の先輩。
クッキー作り、本当に、上手になりました。
毎年、春に同じこと言ってる気がする・・・。
生地のばしも、コツをつかんだら、力を抜いてできるようになりますよ。
もうすこしだ!
クッキー!ファイト!
午後のファームチーム。
手袋をはめて、おしごとだ。
たい肥づめをするようですが・・・
青いシートをどうするかで、話し合ってます。
ここにかけておくか、取り除くか。
このままでは、たい肥をいれれない。
さあ、どうしようか??